学長挨拶

医療安全マネジメントを究める

学校法人大阪滋慶学園は、約30年にわたって医療専門職を養成してきた実績をもとに、「医療の質・安全の向上を探究する大学院」として、滋慶医療科学大学院大学を平成23年4月に開学しました。「医療安全管理学の修士課程」は、わが国で初めてで唯一の大学院大学です。平成28年度には、日本高等教育評価機構の大学機関別認証評価を受審し、「適合」との評価を受けました。

医療および関連分野の知識・技術は年々進歩しています。また、少子高齢化により医療は病院完結型から地域完結型へと急速に変化しています。このため、医療・介護連携が重視され、そのケアの実践は複雑・高度化しています。
 このような環境においては、より一層医療をはじめ包括ケアの質・安全と経営管理のバランスが求められ、医療安全管理学を基本としたマネジメントを担う人材養成とその科学的な手法の確立が緊急かつ重要な課題です。

この課題解決に向けて、本学では医療安全管理学の教育・研究・社会貢献に正面から取り組んでいます。医学、看護学、臨床工学、心理学、経営学など各分野の専門教職員と、様々な職種の大学院生が共に教育・課題研究を修めることで、医療安全マネジメントのコンピテンシー(実践能力)を有する真のリーダーの育成と、実践の科学としてのマネジメントの具現化を目指しています。
 また、医療安全実践教育研究会、医薬品等製造実践教育研究会の開催を通じて、地域包括ケアや産業界、学会等との繋がりを強化しています。

本学入学により、キャリアアップと自己啓発の絶好の場が提供されます。また医療・介護あるいは関連業界の方々には、本学との連携により双方に良い成果が期待されます。
 ぜひ、医療安全マネジメントを究める本学を活用していただければ幸いです。